CHEESECAKE ALLA NUTELLA*Attenzione! E' una bomba calorica ^^ Ma taaaaaaaaanto buona, e il successo è garantito!
Ingredienti: (dosi per 4 persone)250 gr di formaggio fresco Philadelphia
250 gr di mascarpone
100 gr di burro fuso
250 gr di frollini al burro (io ho utilizzato i canestrelli "sapori e dintorni" della conad, che hanno poco più del 20% di burro)
4 cucchiai belli colmi di nutella
80 gr di zucchero
4 uova
vanillina q.b
scorza grattuggiata di 1/2 limone
Procedimento:In una terrina, sbriciolare bene i frollini e unirli al burro, precedentemente fuso sul fuoco. Disporre il composto così ottenuto sul fondo di uno stampo a cerniera (ricoperto di carta forno).
Per i frollini l'ideale sarebbero quelli danesi, ma anche quelli che ho usato io vi assicuto che sono stati ottimi; li ho solo dovuto spazzolare un pò sopra con un pennellino per togliergli lo zucchero a velo.
L'impasto ottenuto sarà piccino, perciò attenzione a non utilizzare uno stampo troppo grosso, o non riuscirete a riempirlo. Io ho utilizzato una ciotola in ceramica, tonda, piccola e soprattutto bella alta!
In un'altra ciotola, amalgamare bene il mascarpone, il philadelphia, lo zucchero, la nutella, le uova, la scorza di limone e la vanillina.
Consiglio di mettere gli ingredienti un pò per volta e prima di aggiungerne uno nuovo di amalgamare bene quelli precedenti, per evitare il formarsi di grumi.
Una volta ottenuto un bel composto omogeneo, versare anch'esso nello stampo, sopra la base di burro e frollini.
Mettere in forno preriscaldato e cuocere per 40 minuti circa a 180°.
Note: Per la la cottura, dato che non si tratta di una ciambella, io mi sono regolata ad occhio. Nel mio forno ci sono voluti più del tempo indicato nella ricetta, almeno 10 minuti di più. I bordi si rialzano leggermente e l'interno rimane apparentemente un pò molliccio, ma poi si solidifica quando lo lascerete raffreddare.
Note: Qualcuno potrebbe "protestare" dicendo che la cheesecake non si deve mettere in forno, bensì in frigorifero. Questo in linea di massima è vero, però dipende anche dalla ricetta. Laddove si utilizzano le uova io preferisco le ricette che prevedono la cottura, soprattutto se siamo nella stagione estiva, onde evitare inutili rischi di salmonella.
Vi assicuro che il risultato è stato ottimo. L'ho fatta l'altro giorno per il compleanno di una mia amica molto golosa. L'ha trovata fantastica e quando l'ha portata a casa mi ha detto che l'ha fatta assaggiare anche a suo babbo, che non ama e non mangia i dolci. Beh, anche lui ha convenuto che fosse buonissima!